我校参加湖北省会计学会民办高校财务专业委员会2024年会

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

2024年湖北省会计学会民办高校财务专业委员会年会于5月24-26日在荆州市长江大学文理学院成功举行,我校财务处长刘苑荣带领财务人员出席会议。此次会议,汇聚了我省29所民办高校的财务精英,共计120余名专业人士,大家齐聚长江大学文理学院,共襄盛举。会议为期两天,由长江大学文理学院潘林处长和武汉华夏理工学院谭婧总监分别主持。

在专题讲座环节,湖北省会计学会副会长、华中科技大学张兆国教授以“财务数字化建设”为主题,详细介绍了智能财务应用领域、智能财务平台建设和新型财务管理模式构建的相关方案;湖北省会计学会常务副会长、华中师范大学査道林教授以“高校预算绩效管理与考核”为主题,作了专题培训。

会议特邀了省会计学会内部控制专委会王明丽会员到会演讲,围绕“数字中国”时代背景下,数据价值链、数据资源产品化、数据资产入表、数据资本化、数据资产融资等前沿议题。会议邀请了武汉浙友通软件公司的行业专家,针对当前各民办高校正在积极加强的财务信息化建设工作,展示了其领先的高校内控管理系统,还特邀了招商银行的资深专家,就如何借助先进的银行信息化系统来提升各单位的网银收付和财务操作效率,以及如何满足当前高校财务工作的现实需求等问题进行了深入探讨,还展示了《高校综合金融服务方案》,为高校财务管理工作提供了新的思路和方法。

在会议的互动环节,武汉学院财务总监韩艳同志分享了对省外十余所民办高校的调研成果,详细列举了各省不同的管理政策以及各校独特的管理方法;武昌首义学院财务总监杨爱平同志则对教育部对高校各项指标定额的内涵进行了深入的梳理和解析,并分享了丰富的本科评估经验,为我省民办高校的财务发展提供了宝贵的参考和启示。

本次年会,是省会计学会民办高校财务专业委员会自成立以来,首次走出武汉举办的盛大活动。与以往相比,此次年会规模更大、参会人员更多。此次年会的成功举办,不仅极大地增强了专委会的凝聚力和会员们的归属感,彰显了学会的专业影响力,更为我省民办高校财务领域的蓬勃发展注入了源源不断的新的动力与活力。