报销问题集锦(第一期)

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

报销问题集锦(第一期)

1. 学校开票信息

名称:武汉晴川学院

纳税人识别号:52420000788180827Y

地址、电话:武汉市东湖新技术开发区光谷中华科技产业园玉屏大道9号027-87934410

开户行及账号:中国建设银行武汉洪山支行42001127108053005199

2. 发票查验平台

全国增值税发票查验平台:https://inv-veri.chinatax.gov.cn

湖北省发票查验平台:https://etax.hubei.chinatax.gov.cn/fpcy/index

浙江省发票查验平台:https://etax.zhejiang.chinatax.gov.cn/zjgfdzswjfpyh/fp/fpzw/fpzw.html

3. 票章不符

查验过程中,若在发票查验平台上查出的结果与发票上实际盖章单位不一致,则为虚假发票,一律销毁处理,不得报销。

取得的发票上没有销售方发票专用章,不得报销。

4. 查无此票

查验过程中,若若在发票查验平台上查出的结果显示为“查无此票”,则该发票及报销单会被退回给经手人。

5. 经营范围与发票内容不一致

发票中“货物或应税劳务、服务名称”一栏中的内容,在开票方经营范围以外。视为虚开发票,应立即退回开票方,要求其作废后重新开具对应购货资料及金额的发票。


6. 应有清单明细的发票

出现“详见清单”字样的发票,必须提供相应的清单。

打车软件开的发票,必须提供对应的行程单。

快递开的机打发票,必须提供对应的快递记录。

内容为“图书”“电子元件”“印刷品一批”等大类项目,必须提供对应的明细清单。

总而言之,就是发票内容上看不出来购买了何种物品或使用了哪种服务的发票,必须提供对应的清单。

7. 应有清单明细的发票清单遗失

请经手人联系开票方重新开清单。无清单的将退回给经手人。


8. 的士票

(1)出差日期和行程不同,报销的手撕非机打车票不得连号或同一号段报销。

(2)手撕的非机打车票要印有国税监制章,并有防伪识别码或水印。

9. 发票遗失

无票(无原始凭证)不得报销。


10.重复使用同一张电子发票

重复发票退回。若该行为次数大于一,恭喜你将上榜财务报销重点关注名单。诚挚的提醒诸位:诚信报销,合作共赢。

11.销售方无法提供正规发票,使用其他正规发票凑票

严格意义上不允许出现替票的行为,一旦发现将追溯其原始的购货记录、付款流水等等。

12.多项活动票据混杂

每项活动的票据应分别整理,明显可区分。有确实共用发票的,发票内容上应明确区分出不同活动中使用的情况。比如篮球赛、足球赛都在同一家店里买了运动服装,需要在开票时,将篮球服与足球服分开列示。

13.发票内容与预算内容不符

原报告中,款项预计使用用途与发票不一致,请经手人告知财务处票据审核人相关情况,若无法解释,则相应发票金额无法报销。

14.差旅费用中补贴核定方式

(1)参加会议或比赛的差旅,若会议承办方、比赛承办方提供了餐饮和交通的,不再发放当天的餐饮补贴和交通补贴。

(2)带学生参加比赛。学生按照其他人员档次发放补贴,经财务人员核定后,会告知经手人每名学生应该领取多少补贴,经手人需尽快提供对应的签领单,并在相应费用打入经手人账户后,尽快发放给学生。(若查出经手人扣留学生补助,将严肃处理。)

15.报销单填写注意事项:

(1)小写金额与人民币符号之间不得有空格,不得连笔。

(2)大写金额无数字部分,用“零”或“ⓧ”补齐。

(3)报销单不得涂改,如有错误,需要重新填写。

(4)大写金额填写规范,无书写错误。示例:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万。

(5)大小写金额要保持一致。

(6)项目填写要完整。报销部门(盖章),报销时间,报销项目需要填写完整。

(7)负责人签字一定要齐全。需要“分管领导”“部门负责人”“经手人”签字。

16.票据粘贴规范

(1)票据先分类,再按时间排序,依次粘贴到粘贴单上,小张的票据要均匀的粘贴。(第一次报销不清楚如何贴票,可以带上票据到财务处粘贴)。

(2)票据上的金额、日期等重要信息不得被胶水粘贴住,要保证票据信息可见可查。

17.201941日起,以下8种费用发票不能再报销了:

(1)旧版发票监制章的出租车发票。

新启用的发票监制章形状为椭圆型,长轴为3厘米,短轴为2厘米,边宽为0.1厘米,内环加刻一细线,上环刻制“全国统一发票监制章”字样,中间刻制“国家税务总局”字样,下环刻制“XX省(区、市)税务局”字样,印色为大红色。

(2)增值税普通发票,没有纳税人识别号的。

(3)卷式增值税普通发票。品名:办公用品,没有具体明细的。

(4)增值税普通发票。品名:办公用品,有清单,但清单不是从开票系统打印出来的,而是销售方用A4纸制作的。

(5)培训会议报销单,有培训清单,但清单不是从酒店系统打印出来的,而是承办方自行用A4纸制作的。

(6)改变商品名称开票的。

(7)接受第三方开发票的。(向甲方购物,通过甲方介绍或同意甲方的安排,接受乙方开具发票)。

(8)没有购物,直接虚开发票。

Copyright © 2017-2020   武汉晴川学院   鄂ICP备10004916号   地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区中华科技产业园玉屏大道9号   邮编:430204